とろ〜り♡温まる 白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 400g位
- ベーコン 4〜5枚
- きのこ(しめじ、舞茸など) 1パック分
- オリーブオイル 適量
- 水 250cc
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 250cc
- 塩コショウ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ※水大さじ2に片栗粉大さじ1弱を溶いた物
作り方
- 1 白菜は、軸の部分を斜めに削ぎ切りにし、葉は2〜3センチのざく切りにする。ベーコンは1センチ幅程に切る。きのこはほぐしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱してベーコン、白菜の軸を入れて炒める。ベーコンの葉も加えしんなりしたらきのこも加える。
- 3 水と、コンソメキューブを加えてコンソメを溶かしながら煮る。
- 4 牛乳も加えて少し煮る。塩こしょうで味を整え、最後に水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加えてとろみをつける。
関連情報
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
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