さっぱり!和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、塩をひとつまみ混ぜる。玉ねぎが透き通るまでレンジで火を通す。
- 2 合挽き肉、パン粉、卵、ナツメグ、ウスターソース、塩、1の冷めた玉ねぎを全体に混ぜる。混ざったら練りがでるまでよくこねる。
- 3 こねたものを8等分し、一個ずつ両手で交互に打ち付けるように空気を抜き、真ん中をくぼませ形成する。30分程冷蔵庫で、寝かす。
- 4 熱したフライパンに油をひき、片面を焦げ目がつくまで強火で焼く。ひっくり返し、もう片面も焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら、弱火にしてふたをし、3分程蒸し焼きする。
- 5 お皿に盛り付け、おろし大根をのせ、千切りにした大葉をちらす。その上からポン酢をかける。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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fuyunami*2011/12/02 08:40玉ねぎの下処理やウスターで下味つけるなど、勉強になりました。
とてもおいしかったです。ありがとうございました!