さっぱり!和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

さっぱり!和風おろしハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
komecam
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おろしポン酢と大葉の香りでさっぱり食べられます。

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • パン粉 2分1カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • ウスターソース 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • ナツメグ 少々
  • おろし大根 お好みの量
  • 大葉 2枚
  • ポン酢 お好みの量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、塩をひとつまみ混ぜる。玉ねぎが透き通るまでレンジで火を通す。
  2. 2 合挽き肉、パン粉、卵、ナツメグ、ウスターソース、塩、1の冷めた玉ねぎを全体に混ぜる。混ざったら練りがでるまでよくこねる。
  3. 3 こねたものを8等分し、一個ずつ両手で交互に打ち付けるように空気を抜き、真ん中をくぼませ形成する。30分程冷蔵庫で、寝かす。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、片面を焦げ目がつくまで強火で焼く。ひっくり返し、もう片面も焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら、弱火にしてふたをし、3分程蒸し焼きする。
  5. 5 お皿に盛り付け、おろし大根をのせ、千切りにした大葉をちらす。その上からポン酢をかける。

きっかけ

ファミレスで食べたおろしハンバーグを家でも食べたくて作りました。

  • レシピID:1120002218
  • 公開日:2011/11/21
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料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • fuyunami*
    fuyunami*
    2011/12/02 08:40
    さっぱり!和風おろしハンバーグ
    玉ねぎの下処理やウスターで下味つけるなど、勉強になりました。
    とてもおいしかったです。ありがとうございました!

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