簡単なのに本格的!ぷるぷる くずもち♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(約3人分)
- 片栗粉(粒の大きいもの) 大さじ4
- 黒砂糖(できれば粉タイプ) 大さじ6
- 水 300cc
- きな粉 適量
作り方
- 1 鍋に片栗粉・黒砂糖を入れ,よく混ぜる。
- 2 1に水を入れ,よーくかき混ぜる。ここでよく混ぜないとあとでダマになる。
- 3 強火にかけ,フツフツしてきたら中火弱にする。
- 4 生地がまとまってくるので,よく練り上げる。
- 5 粗熱がとれたら,水で濡れたスプーンか手で食べやすい大きさにちぎって,きな粉が入った皿(容器)に入れてきな粉をまぶしてできあがり。
きっかけ
粒の大きいこだわりの片栗粉の性質を活かした優しいおやつです。
おいしくなるコツ
◆火にかける前に,片栗粉・黒砂糖・水をよーく混ぜること。 ◆ぷるぷるになるまでよく練り上げること。
- レシピID:1120002012
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- くずもち
- 料理名
- くずもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません