現在地
 > 

作り置き(/・ω・)/☆③トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2+お弁当用人分

  • 合いびき肉

    300g

  • たまねぎ

    大1個(200g)

  • しめじ

    半束

  • にんにく

    1かけ

  • A 卵

  • A パン粉

    100cc

  • A 牛乳

    大匙2

  • A ケチャップ

    大匙1

  • A パン粉を浸す水

    大匙1~4

  • A 塩コショウ

    適量

  • B トマト缶

  • B 水

    1カップ

  • B コンソメ

    1個

  • B ケチャップ

    大匙2

  • B ウスターソース

    大匙2

  • B 塩コショウ

    適量

  • チーズや卵(お好みで)

    お好み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置き(/・ω・)/☆③トマト煮込みハンバーグ
  • 500円前後

作り置きレシピ第③弾です(/・ω・)/☆
日曜に作って、平日はちょろっと火を通すだけです♪+卵や+チーズでリッチになりますヾ(@⌒¬⌒@)ノ

作り方

  • 1

    たまねぎは3/4をみじん切りに、残りを薄切りに切る。
    ニンニクをみじん切りに。
    しめじは子房に分けておく。

  • 2

    合いびき肉とみじん切りにしたたまねぎ、Aを混ぜる。
    ジューシーにしたい人は水を多めにいれてネ(/・ω・)/

  • 3

    良く混ぜたら、食べやすい大きさに成型する。私は8等分しました♪

  • 4

    フライパンにサラダ油をひいて、3のハンバーグを両面焼く。強火で軽く焦げ目がつくくらい♪
    お皿に取り出す。

  • 5

    フライパンは洗わずに、ニンニクを入れて軽くいためる。
    いい香りしてきたら、残りのたまねぎ・しめじを入れて軽く炒める。

  • 6

    野菜がくたっとしたら、Bの材料を全部投入~☆
    ホールトマトならつぶしながら入れて下さい。

  • 7

    ハンバーグを戻しいれて、弱火で20分煮ますー☆

  • 8

    冷蔵庫に入れて寝かす♪
    平日にまでおやすみ・・・(‐‐).。oO

  • 9

    冷蔵庫から取り出して、暖めなおす。
    卵やチーズ、お好きな物をトッピングして完成ー(/・ω・)/☆

  • 10

    牛乳はこちらです!

きっかけ

日曜日に作って、おいて平日パパッと食べれます( *`ω´) ☆
なるべく簡単にしてますよー♫

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1120002006

公開日:2011.10.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.25

    ほんとこれめっちゃ旨ぃ!!♪作り置きしようと思ったけど今日食べるよぉ(^m^) 
    なんで3個なの?って聞かないで~(笑
    煮崩れたとは言わないぜぇ~(笑

    おぉぉぉ~!また作ってくれたのねぇ~o(*^▽^*)o~♪超嬉しい~☆
    肉連れ…荷崩れ…じゃなかった煮崩れ私もよくやるぜぇ~!
    変換ミスもよくやるぜぇ~♪笑

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマト煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲作り置き(/・ω・)/☆③トマト煮込みハンバーグのページ上部へ