作り置き(/・ω・)/☆③トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

作り置き(/・ω・)/☆③トマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
マイティー☆DX
マイティー☆DX
作り置きレシピ第③弾です(/・ω・)/☆
日曜に作って、平日はちょろっと火を通すだけです♪+卵や+チーズでリッチになりますヾ(@⌒¬⌒@)ノ

材料(2+お弁当用人分)

  • 合いびき肉 300g
  • たまねぎ 大1個(200g)
  • しめじ 半束
  • にんにく 1かけ
  • A 卵
  • A パン粉 100cc
  • A 牛乳 大匙2
  • A ケチャップ 大匙1
  • A パン粉を浸す水 大匙1~4
  • A 塩コショウ 適量
  • B トマト缶
  • B 水 1カップ
  • B コンソメ 1個
  • B ケチャップ 大匙2
  • B ウスターソース 大匙2
  • B 塩コショウ 適量
  • チーズや卵(お好みで) お好み

作り方

  1. 1 たまねぎは3/4をみじん切りに、残りを薄切りに切る。
    ニンニクをみじん切りに。
    しめじは子房に分けておく。
  2. 2 合いびき肉とみじん切りにしたたまねぎ、Aを混ぜる。
    ジューシーにしたい人は水を多めにいれてネ(/・ω・)/
  3. 3 良く混ぜたら、食べやすい大きさに成型する。私は8等分しました♪
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて、3のハンバーグを両面焼く。強火で軽く焦げ目がつくくらい♪
    お皿に取り出す。
  5. 5 フライパンは洗わずに、ニンニクを入れて軽くいためる。
    いい香りしてきたら、残りのたまねぎ・しめじを入れて軽く炒める。
  6. 6 野菜がくたっとしたら、Bの材料を全部投入~☆
    ホールトマトならつぶしながら入れて下さい。
  7. 7 ハンバーグを戻しいれて、弱火で20分煮ますー☆
  8. 8 冷蔵庫に入れて寝かす♪
    平日にまでおやすみ・・・(‐‐).。oO
  9. 9 冷蔵庫から取り出して、暖めなおす。
    卵やチーズ、お好きな物をトッピングして完成ー(/・ω・)/☆
  10. 10 牛乳はこちらです!

きっかけ

日曜日に作って、おいて平日パパッと食べれます( *`ω´) ☆ なるべく簡単にしてますよー♫

  • レシピID:1120002006
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
作り置き ハンバーグ トマトソース 煮込みハンバーグ
料理名
トマト煮込みハンバーグ
マイティー☆DX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/05/25 18:49
    作り置き(/・ω・)/☆③トマト煮込みハンバーグ
    ほんとこれめっちゃ旨ぃ!!♪作り置きしようと思ったけど今日食べるよぉ(^m^) 
    なんで3個なの?って聞かないで~(笑
    煮崩れたとは言わないぜぇ~(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る