鯨の焼肉 レシピ・作り方

鯨の焼肉
chima@
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ニンニクと生姜でスパイシー。クジラの臭みがなく食べやすいお味です。

材料(2~3人分)

  • くじら 1作
  • サラダ油 適量
  • ■漬け汁
  • 醤油 大さじ2~3
  • ミリン 大さじ1
  • ニンニクのすりおろし 1かけ分
  • 生姜のすりおろし 大さじ1程度

作り方

  1. 1 約5ミリに厚みカットしたクジラを漬け汁に1時間ほど浸けこむ。
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンで焦げない様に弱火でじっくり焼く。

きっかけ

子供の頃食べた味を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料に浸け込んでいるので焦げやすいです。弱火で丁寧に焼いて下さい。

  • レシピID:1120001835
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
その他のお肉
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焼肉 クジラ 和食
料理名
クジラの生姜炒め
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/09/30 18:57
    鯨の焼肉
    竜田揚げを作ろうと思っていたところ、片栗粉がなくて、急遽こちらのレシピにお世話になりました♪
    夫は、想像していたよりもクセがなくて食べやすいと言っていました。

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