*沖縄料理*ナーベラーンブシー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りして、大きめに切っておく。ヘチマは皮を剥いて2~3cmの輪切りにする。人参は薄切りに。
- 2 フライパンに多目の油を入れて豆腐に両面しっかり焼き目をつける。※の調味料を合わせておく。
- 3 豆腐がかりっと焼けたら一度取り出しておき、油が無くなっていれば少々足して、ヘチマと人参を炒める。
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4
材料に油が回って透き通った感じになったら、※の調味料を入れて中火で炒め合わせる。
水が少ないので強火だと焦げやすいです。 - 5 すぐにヘチマから水分が出てくるので、少し水分を飛ばすように、焦げないように注意しながら炒め煮にする。
- 6 煮詰まって味噌がトロッとしてきたら、最後に豆腐をフライパンに戻して大きくあおるように合わせる。全体的に味噌が絡んだら火を止めかつお節を加えて出来上がり。
きっかけ
訳あって沖縄食材をよく頂きます^^自己流ですが、自分なりに美味しく作れるよう工夫してみました。
おいしくなるコツ
材料から出る水分で、全体的に水っぽくなるのが気になっていました。ヘチマの水分を引き出して炒め煮にする事、最初に豆腐をしっかり焼き付けることで味噌が絡み、水っぽくならずしっかり味に仕上がります^^お肉を入れなくてもコクのある味になりますよ~。
- レシピID:1120001818
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- 料理名
- ナーベラ(へちま)の味噌炒め
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ネルソン☆マンデラ2011/08/25 19:52なーべらーは味噌味が一番ですね♪ポイントがたくさんあって勉強になりました!ありがとうございました!