さっぱりしたものが食べたーいい というときには レシピ・作り方

さっぱりしたものが食べたーいい というときには
  • 約10分
  • 300円前後
krc268
krc268
本当は鯵を焼いたものを入れるのですが
あるもので代用しました
暑い夏にたくさん作って 冷凍しておくと便利です。

材料(4人分)

  • すりごま カップ30cc
  • サケフレークまたはシーチキンマイルド 大さじ2
  • そばつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 すりごま、サケフレークをフォークの腹でよくつぶし混ぜます。
  2. 2 そばつゆを少しずつ入れのばしたらできあがり
  3. 3 そうめん、日やうどんの時は
    薄めのそばつゆにたっぷり入れる、冷汁ご飯のときは冷水をたしてご飯にかけて薬味で頂いてください。

きっかけ

ワンパターンなそうめんつゆじゃなく冷汁でそうめん食べたらおいしかなーって

おいしくなるコツ

ゴマはたっぷり入れるとおいしいです。 ねぎやしそ、みょうがなどトッピングするとおいしいよ!

  • レシピID:1120001690
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷汁の素
krc268
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る