ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
chima@
chima@
塩味でサッパリ♪スタミナ満点のゴーヤチャンプル。

材料(3~5人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • ミート缶 半缶(150~200g)
  • 玉子 3こ
  • 適量
  • うまみ調味料 少々
  • 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り、縦半分に切る。スプーンなどでワタをきれいにそぎ取る。
  2. 2 5mm幅の半月切りにし、塩を振って10分くらい置き、水に晒して水切りしておく。
  3. 3 ごま油で短冊切りしたミート缶、ゴーヤ、水切りした豆腐を手でちぎって加え炒め、塩・酒・うまみ調味料で味付けする。
  4. 4 最後に溶いた玉子を回しかけ、さっと火を通す。

きっかけ

仲間内のキャンプで知人がいとも簡単に作っていたのを参考にわが家でも作る様になりました。

おいしくなるコツ

ミート缶(今回はスパムを半分使用しました。)の分量はお好みで増やして下さい。 ミート缶の代わりに豚肉でも美味しいです。

  • レシピID:1120001619
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
チャンプル 玉子料理 スタミナ料理 塩味
料理名
ゴーヤチャンプル
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る