フライパンひとつで豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

フライパンひとつで豆乳カルボナーラ
ENCELADUS
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パスタの湯切りの必要がないので、洗い物が少なくなります。もちろん豆乳ではなく、同量の生クリームでも作れます。

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.6ミリ) 200g
  • バター 20g
  • ベーコン 30g
  • 2個
  • 無調整豆乳 120cc
  • ピザ用チーズ又は粉チーズ 大さじ3
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 卵、豆乳、チーズ、コショウを混ぜておく。
    ベーコンを切って炒めておく。
  2. 2 フライパンに水800ccを沸騰させ、塩小さじ1を加えてスパゲティを入れ、中火で7〜8分ゆでる。麺がくっつかない用に時々混ぜ、少し柔らかくなったらバターを入れる。
  3. 3 7〜8分して水分がほとんど蒸発したら、①を投入してすぐ火からおろし、さっと混ぜ合わせる。

きっかけ

休日の昼食にカルボナーラをリクエストされ、生クリームがなかったので代わりに豆乳を使用。以来、うちではカルボと言えばコレです。

おいしくなるコツ

別の太さのパスタでもできますが、袋に表示された時間を参考に調整して下さい。火加減によって蒸発の早さも異なりますので、麺の茹で具合を見ながら調整を。水分が完全に蒸発してしまわないように、少し残っている状態でソースと絡めます。

  • レシピID:1120001584
  • 公開日:2011/05/07
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つくったよレポート(1件)

  • 櫻子ちゃん
    櫻子ちゃん
    2018/03/27 16:43
    フライパンひとつで豆乳カルボナーラ
    えのき茸も入れました。
    洗い物が一つですむので、楽チンでした。

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