くるみメープルカンパーニュ レシピ・作り方

くるみメープルカンパーニュ
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メープルシロップが香る、ほんのり甘いカンパーニュです。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉(または薄力粉) 50g
  • メープルシロップ 60g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 120ml
  • クルミ 約90g

作り方

  1. 1 ボールに材料すべていれ、こねる。
  2. 2 全体に混ざったら、クルミも入れて、まとめてまるめる。
  3. 3 3倍になるまで、あたたかいところで90~120分ほど一次発酵させる。
  4. 4 まるめて成形する。あたたかいところで20~30分2倍になるまで発酵させる。
  5. 5 クープをいれて、霧をふき、230度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに200度にさげて20~30分焼く。

きっかけ

くるみ入りのメープルシロップで甘みをつけたカンパーニュを焼きました。

おいしくなるコツ

いつも、あまり捏ねない方が皮がバリバリで美味しいような気がするので、全体が均一に混ざったら捏ねるのをやめています。

  • レシピID:1120001518
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
メープルカンパーニュ
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