くるみメープルカンパーニュ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉(または薄力粉) 50g
- メープルシロップ 60g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- 水 120ml
- クルミ 約90g
作り方
- 1 ボールに材料すべていれ、こねる。
- 2 全体に混ざったら、クルミも入れて、まとめてまるめる。
- 3 3倍になるまで、あたたかいところで90~120分ほど一次発酵させる。
- 4 まるめて成形する。あたたかいところで20~30分2倍になるまで発酵させる。
- 5 クープをいれて、霧をふき、230度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに200度にさげて20~30分焼く。
きっかけ
くるみ入りのメープルシロップで甘みをつけたカンパーニュを焼きました。
おいしくなるコツ
いつも、あまり捏ねない方が皮がバリバリで美味しいような気がするので、全体が均一に混ざったら捏ねるのをやめています。
- レシピID:1120001518
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- メープルカンパーニュ
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