HMでコーヒーマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

材料(約10人分)
- 直径18cmシフォン型1台分
- 卵黄 3個
- 植物油 大さじ3
- 牛乳 70cc
- ホットケーキミックス 100g
- メレンゲ
- 卵白 4個分
- 砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- コーヒー液
- 牛乳 大さじ1
- インスタントコーヒー 大さじ1
作り方
-
1
インスタントコーヒー大さじ1は牛乳大さじ1とあわせてとかしてコーヒー液をつくっておく。
-
2
卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
-
3
卵黄のボールに油、牛乳、ホットケーキミックスを順にくわえて、そのつどよく混ぜる。
-
4
卵白を泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、ゆるいメレンゲをつくる。
-
5
卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
-
6
生地がなめらかになったら、コーヒー液のボールに生地を少量くわえてよく混ぜる。
-
7
コーヒー生地を5のボールにいれる。
-
8
そのまま、かきまぜないで、型に流しいれると、しぜんにマーブル模様になる。
-
9
170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
きっかけ
ホットケーキミックスでコーヒーマーブルシフォンケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスにベーキングパウダーが入っているので卵白はあまり立てすぎなくてもふくらみます。
- レシピID:1120001638
- 公開日:2011/05/09
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- コーヒーマーブルシフォンケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
CUBE SUGAR2017/04/11 22:10パウンド型で焼いてみました♪
きれいなマーブル模様が出てびっくり!
とっても美味しかったです!! -
dokinchan7172014/03/19 21:29とっても美味しくできましたー(*^o^*)美味しさのあまり、たくさん食べてしまいました♡またつくります。ごちそうさまでした。
-
YSJ+2011/10/24 23:05ふわふわしっとりとても美味しくできました。
お集まりの手土産に!
とても好評でした! -
Apple98442011/07/29 15:46使いかけのミックス粉を消費出来ました。
コーヒーマーブル、美味しいね♪