ボリューム満点!ほうれん草とソーセージのグラタン レシピ・作り方

ボリューム満点!ほうれん草とソーセージのグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
さまゆう4721
さまゆう4721
バターの代わりにマーガリンでホワイトソースを作ったら、意外においしかったです。もちろんバターにしてもおいしいと思います

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • あらびきソーセージ 2本
  • 小麦粉 大さじ2
  • マーガリン 20g
  • 牛乳 2カップ
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ナツメグ(あれば) 適量
  • とろけるチーズ(ソース用) 30g
  • とろけるチーズ(上に乗せる用) 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草はゆでて、3センチくらいの長さに切る。ソーセージは5ミリくらいの輪切りにする
  2. 2 鍋に弱火でマーガリンを溶かし、小麦粉を入れて木べらで炒める。ぽろぽろになったら牛乳を少しずつ入れてのばす。
  3. 3 2.をこがさないように混ぜる。途中で塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜる。木べらで鍋底をかいたときに底が見えるくらいにとろみがついたら、とろけるチーズを入れて混ぜる
  4. 4 フライパンにマーガリンを入れて、ほうれん草とソーセージを炒める
  5. 5 うすくマーガリンをぬったグラタン皿に4.を入れ、上に3.をかける。さらにとろけるチーズを好きなだけのせる
  6. 6 余熱した230度のオーブンで15~20分焼いて完成

きっかけ

バターをマーガリンに変えてホワイトソースを作ったら、結構おいしくできました

おいしくなるコツ

バターライスを下にいれてドリアに、スパゲティを入れてスパゲティグラタンにしてもおいしいし、ボリュームがいっそう出ます

  • レシピID:1120001440
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ベビ1210
    ベビ1210
    2011/11/10 17:25
    ボリューム満点!ほうれん草とソーセージのグラタン
    マカロニ買い忘れてドリア風にしました!!ソースにチーズが入ってるからか、ほうれん草普段食べない子供もがっつり食べてくれました(^-^)b
  • kkikk
    kkikk
    2011/03/23 22:13
    ボリューム満点!ほうれん草とソーセージのグラタン
    美味しかったです!
    みんなに好評でした(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る