ボリューム満点!ほうれん草とソーセージのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はゆでて、3センチくらいの長さに切る。ソーセージは5ミリくらいの輪切りにする
- 2 鍋に弱火でマーガリンを溶かし、小麦粉を入れて木べらで炒める。ぽろぽろになったら牛乳を少しずつ入れてのばす。
- 3 2.をこがさないように混ぜる。途中で塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜる。木べらで鍋底をかいたときに底が見えるくらいにとろみがついたら、とろけるチーズを入れて混ぜる
- 4 フライパンにマーガリンを入れて、ほうれん草とソーセージを炒める
- 5 うすくマーガリンをぬったグラタン皿に4.を入れ、上に3.をかける。さらにとろけるチーズを好きなだけのせる
- 6 余熱した230度のオーブンで15~20分焼いて完成
きっかけ
バターをマーガリンに変えてホワイトソースを作ったら、結構おいしくできました
おいしくなるコツ
バターライスを下にいれてドリアに、スパゲティを入れてスパゲティグラタンにしてもおいしいし、ボリュームがいっそう出ます
- レシピID:1120001440
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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