市販の板チョコで作るブラウニー レシピ・作り方

市販の板チョコで作るブラウニー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さまゆう4721
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歯触りがいろいろ楽しめます

材料(21cm角型人分)

  • 58gの板チョコ 4枚
  • ケーキ用マーガリン 90g
  • 2個
  • 砂糖 45g
  • 薄力粉 55g
  • くるみ 45g
  • チョコチップ 70gくらい

作り方

  1. 1 チョコレートは包丁で細かく刻む。薄力粉はふるう。くるみはフライパンで油をひかずに弱火で乾煎りし、粗く刻む。型には薄くマーガリンを塗り、底にオーブンシートをひく。
  2. 2 ボウルに刻んだチョコとマーガリンを入れて、約60度の湯せんにかけて、ゴムべらで混ぜながらなめらかに溶かす。
  3. 3 卵を割りほぐし、2回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。
  4. 4 砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。薄力粉をもう一度ふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
  5. 5 くるみを全量、チョコチップを1/2を加えて混ぜ、型に流し入れ、ゴムべらで均等にならす。
    型を持ち上げ、台に数回落して中の空気をぬく。
  6. 6 残りのチョコチップを上に散らす。180度に温めたオーブンで25~30分焼く。中央に竹串をさして、何もついてこなければOK
  7. 7 型にいれたまま冷まし、粗熱がとれたら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます
    オーブンシートをはずし、食べやすい大きさに切る

きっかけ

手に入りやすい板チョコで作ってみようと思い、作りました

  • レシピID:1120001027
  • 公開日:2011/02/12
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料理名
ブラウニー
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