鉄火巻き レシピ・作り方

鉄火巻き
fujiyama08C3
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雛祭りを豪華な大トロの鉄火巻きで♪

材料(2~4人分)

  • 本マグロ 400g
  • 塩(温塩水用) 35g
  • 40℃くらいの湯 1000ml
  • ご飯 450g
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 (酢飯用) ひとつまみ
  • 焼き海苔 全形8枚

作り方

  1. 1 冷凍マグロを流水でさっと洗い、温塩水(湯1Lに塩35gを溶かしたもの)に1~2分つける。(生マグロやすでに解凍されている場合は手順3から)
  2. 2 マグロを取り出して表面の水分を拭き取る。キッチンペーパーで包んで皿にのせ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間かけて半解凍する。
  3. 3 食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、炊いた白米に打ってから冷まして寿司飯を作る。
  4. 4 半解凍したマグロの皮を包丁で2~3mm程度の深さで取り除き、スジ(骨)が入っていたらその部分も取り除いて柵に取る。
  5. 5 柵取りしたマグロを巻物に使いやすいように1cm角程度の柱状に切る。
  6. 6 巻きすに海苔を敷き、寿司飯、マグロをのせてしっかりと巻く。
    食べやすいように一本を六等分くらいに切って皿に盛る。
  7. 7 マグロは半解凍くらいで柵取りの処理をする方が、食べる時にちょうど解凍されて良い具合になる。
    巻きすを使うのが面倒な場合は写真のように手巻きにしても良い。

きっかけ

家で作る方が安上がりで美味しいので

  • レシピID:1120001316
  • 公開日:2011/02/26
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その他の寿司
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/03/02 15:39
    鉄火巻き
    おいしく作れました(^^♪ごちそうさまでした。

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