フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ レシピ・作り方

フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ
pear-recipe
pear-recipe
冷製パスタは、冷やすとしまるので、やや長めにゆでます♪
バジルは自宅で栽培したものを使いました。

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 200g弱
  • オリーブオイル 大4
  • みじん切りニンニク 小1/2
  • レモン汁 大3
  • 適量
  • 粗挽き胡椒 少々
  • バジルの葉 6枚くらい(他にトッピング用を少々)
  • トマト 2個

作り方

  1. 1 ボールに、オリーブオイルとニンニク、レモン汁、粗挽き胡椒、塩(小1強くらい)を入れてよく混ぜる。
  2. 2 バジルは軽く水洗いして水気をふきとり、手でちぎってボールに加える。
  3. 3 トマトは皮と種の部分をとって、1~2cmくらいのさいのめに切り、軽く水気をふきとってボールに加え、冷やしておく。
  4. 4 パスタは表示時間より1~2分長めにゆでて、ザルにあげて水(または氷水)で洗いながらよく冷やす。
  5. 5 パスタの水気をよく切り、冷やしておいたソースとよく絡めて、飾りのバジルを添えて、出来上がり♪

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

※レモンは、くし切りを添えて、好みで絞って食べても良いと思います。 ※パスタはフェデリーニを使用していますが、カッペリーニなどもおすすめです。 ※酸味が気になる時は、砂糖をほんの少し入れると和らぎます。

  • レシピID:1120001171
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ
pear-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • welcomenippon
    welcomenippon
    2013/07/22 15:44
    フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ
    トマトが少ししかなくちょっと足りないですが・・・簡単にできておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る