現在地

フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥パスタ

    200g弱

  • オリーブオイル

    大4

  • みじん切りニンニク

    小1/2

  • レモン汁

    大3

  • 適量

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • バジルの葉

    6枚くらい(他にトッピング用を少々)

  • トマト

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ

冷製パスタは、冷やすとしまるので、やや長めにゆでます♪
バジルは自宅で栽培したものを使いました。

作り方

  • 1

    ボールに、オリーブオイルとニンニク、レモン汁、粗挽き胡椒、塩(小1強くらい)を入れてよく混ぜる。

  • 2

    バジルは軽く水洗いして水気をふきとり、手でちぎってボールに加える。

  • 3

    トマトは皮と種の部分をとって、1~2cmくらいのさいのめに切り、軽く水気をふきとってボールに加え、冷やしておく。

  • 4

    パスタは表示時間より1~2分長めにゆでて、ザルにあげて水(または氷水)で洗いながらよく冷やす。

  • 5

    パスタの水気をよく切り、冷やしておいたソースとよく絡めて、飾りのバジルを添えて、出来上がり♪

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

※レモンは、くし切りを添えて、好みで絞って食べても良いと思います。
※パスタはフェデリーニを使用していますが、カッペリーニなどもおすすめです。
※酸味が気になる時は、砂糖をほんの少し入れると和らぎます。

レシピID: 1120001171

公開日:2011.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.07.22

    トマトが少ししかなくちょっと足りないですが・・・簡単にできておいしかったです!

    とっても美味しそうです!
    夏は冷製パスタ良いですよね(*^-^*)
    ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フレッシュトマトとバジルの冷製パスタのページ上部へ