現在地
練物  > 

自家製冷凍食品にも☆ちくわの磯部揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ちくわ

    1袋

  • 天ぷら粉

    適量

  • 青海苔

    大さじ1

  • 少々

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製冷凍食品にも☆ちくわの磯部揚げ
  • 100円以下

マヨ醤油をつけて食べると最高~♪
まとめて作って自家製冷凍食にする忙しい朝のお弁当作りにも便利です。

作り方

  • 1

    天ぷら粉を表示の分量の水で溶き青海苔、塩を入れる。
    お好みですが、多いと香りが良いですよ!

  • 2

    ちくわは縦横の4つに切る。

  • 3

    まんべんなく衣をつける。

  • 4

    溶いた天ぷら粉をつけて170~180℃でカラッと揚げる。

  • 5

    【自家製冷凍食品】
    冷めたらジッパー付きの袋に入れて冷凍。凍りかけた時、取り出し袋を揉んでおくとくっ付き難いです。

  • 6

    【お弁当用に】
    お弁当箱に隙間に合った数をアルミカップに入れると便利!

  • 7

    【お弁当用に】
    マヨネーズをラップで包んでテープで留める。爪楊枝を添えてあげてね!プチッと穴を開けるのに便利です。!

きっかけ

友達の家でご馳走になった昼食の一品に頂いたのがきっかけで家でも作るようになりました。
自家製冷凍食品のきっかけは、スーパーの冷凍食品売り場で商品を見かけてから。

おいしくなるコツ

揚げ時間が長いとちくわが膨張したり反り返ったするので気を漬けて下さい。
割とすぐに揚がりますので油に入れたら、表面が固くなった瞬間に油から上げて下さい。
お弁当には、凍ったまま入れています。

レシピID: 1120001056

公開日:2011.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2013.04.28

    冷凍するはずの分まで食べられてしまいました(笑)

    aki19326 さん、つくれぽありがとうございますm(__)m
    たくさん食べて頂けて光栄です^^

    お返事を見る

  • 2013.01.21

    おいしくいただきました。ごちそうさまです

    ぱんだ| ´ω`|ノ さんへ
    つくれぽ、ありがとうございますm(__)m
    美味しく食べて頂けて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2012.05.13

    リピです☆
    お弁当に大活躍しています.また作ります♪

    かぢゅのかいもんさん、つくレポありがとうございます。
    リピ、とても光栄です。
    お弁当、お互いに頑張りましょうね♪

    お返事を見る

  • 2012.03.10

    おいしくできました.お弁当用に大量につくりました☆

    かぢゅのかいもんさん、レポありがとうございます。
    美味しく出来て良かったです^^
    お弁当用の大量生産、嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちくわの磯部揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食自家製冷凍食品弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製冷凍食品にも☆ちくわの磯部揚げのページ上部へ