簡単♪ 茄子と豚ひき肉の醤油炒め レシピ・作り方

簡単♪ 茄子と豚ひき肉の醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mekashiya
mekashiya
茄子が好きな母親の為に作った1品♪ 大き目に切った茄子がゴロっと入っていて食べごたえがあります♪ もう1品欲しいって時に作る簡単レシピです♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 320g
  • 茄子 4本
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子の皮をランダムに剥き輪切りにしておく
     
    深めのフライパンなどにゴマ油を入れて、豚ひき肉を入れてほぐす様に炒める
  2. 2 茄子を入れて2~3分炒め
     
    醤油、みりん、砂糖を加えて煮るように炒める
  3. 3 茄子がしんなりしてきたら完成

きっかけ

スーパーの特売品だけを使用して作りました

おいしくなるコツ

茄子は小さく切りすぎると炒めている時に しんなりし過ぎて茄子を感じられないので大きめに輪切りにしています。

  • レシピID:1120001046
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と豚ひき肉の醤油炒め
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pocapoka
    pocapoka
    2016/04/07 20:45
    簡単♪ 茄子と豚ひき肉の醤油炒め
    おいしかったです♪
  • 63n63n
    63n63n
    2011/03/01 22:49
    簡単♪ 茄子と豚ひき肉の醤油炒め
    ナスに味が染みて美味しいですね♪
    ご飯がすすみました^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る