我が家の八宝菜 レシピ・作り方

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フローラルぱんだ
使う野菜は 冷蔵庫にあるもので 代用してもいいかも 時々 食べたい我が家の八宝菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄切り豚肉
200g
イカ
1杯
えび(中)
10個
うずら卵
10個
白菜
1/6
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
干しシイタケ
3枚
乾燥きくらげ
10g
さやえんどう
10個
大1/2
チキンブイヨン
250cc
干しシイタケの戻し汁
50cc
塩・こしょう
少々
醤油
大1
大2
片栗粉
大2
120cc
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    エビの下処理をします。
    えびの背ワタを取ります。
    片栗粉と塩で よくもんで 水が濁らなくなるまで 繰り返します。
  2. 2
    野菜を一口大に切っていきます。
    人参は 下ゆでします。
  3. 3
    豚肉をフラパンで炒めて 塩・こしょう えび・イカ・玉ねぎ・白菜の茎の部分 と固い野菜から 炒めて行きます。
    チキンブイヨン・干しシイタケの戻し汁を入れ 5分ほど煮詰めます。
  4. 4
    醤油・酒・塩こしょうで味をととのえ 火を弱火にして 水溶き片栗粉で とろみを付けます。
    さやいげんを入れます。
    中火にして とろみが出たら胡麻油で香りを出して 出来上がりです。

おいしくなるコツ

えびの下処理をきちんとしておくと とっても美味しい八宝菜になりますよ。

きっかけ

沢山の野菜が 入りますが 案外 野菜室の残り物で 出来たりします。 いっぱい野菜食べれますね。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華料理 八宝菜 水溶き片栗粉 野菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

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