麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目切り、長ネギは5~10mm程度のぶつ切りにしておく。干し椎茸は水で戻しておく。
- 2 甜麺醤・豆板醤・みりん・オイスターソース・酒は合わせておく。
- 3 ごま油を熱した中華鍋でニンニク・生姜を炒め、挽肉と花椒を加えて更に炒める。
- 4 合わせた調味料と豆腐・椎茸を加え、豆腐の水分を飛ばすように鍋を回しながら炒め、長ネギを加えて更に炒める。
- 5 適当に水分が飛んだら火を弱め、水溶き片栗粉(同分量ずつ、大さじ2~3)を加えてとろみをつける。
- 6 ご飯を丼に盛り、その上に麻婆豆腐を掛ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 麻婆豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)