麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

麻婆豆腐丼
fujiyama08C3
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麻婆料理の特徴のピリッとした辛さは花椒で♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切り、長ネギは5~10mm程度のぶつ切りにしておく。干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2 甜麺醤・豆板醤・みりん・オイスターソース・酒は合わせておく。
  3. 3 ごま油を熱した中華鍋でニンニク・生姜を炒め、挽肉と花椒を加えて更に炒める。
  4. 4 合わせた調味料と豆腐・椎茸を加え、豆腐の水分を飛ばすように鍋を回しながら炒め、長ネギを加えて更に炒める。
  5. 5 適当に水分が飛んだら火を弱め、水溶き片栗粉(同分量ずつ、大さじ2~3)を加えてとろみをつける。
  6. 6 ご飯を丼に盛り、その上に麻婆豆腐を掛ける。

きっかけ

家で作る方が安上がりで美味しいので

  • レシピID:1120000736
  • 公開日:2011/01/27
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その他のどんぶり
料理名
麻婆豆腐丼
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