年明けうどん レシピ・作り方

年明けうどん
fujiyama08C3
fujiyama08C3
年明けうどんは赤と白の食材が入ればいいらしい。
今回はうどんの白と人参の赤で。

材料(1人分)

  • うどん ゆであがり時500g
  • 松茸 1本
  • 人参 20g
  • 鶏つくね 60g
  • 乾燥わかめ 5g
  • 薬味ネギ 適量
  • つゆの素 25ml

作り方

  1. 1 松茸は濡れ布巾で軽く汚れを取り、石突きを取り、薄切りにしておく。
    人参は薄切りに。
  2. 2 たっぷりの湯でうどんを茹でる。
  3. 3 別の鍋でめんつゆを希釈し、鶏つくねを入れて火に掛け、沸騰直前にして松茸・乾燥わかめを加え温つゆを作っておく。
  4. 4 うどんが茹であがったら器に取り、つゆと具材を掛け、薬味ネギを散らす。

きっかけ

家で作る方が安上がりで美味しいので

  • レシピID:1120000634
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
年明けうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る