椎茸煮物 レシピ・作り方

椎茸煮物
fujiyama08C3
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おせち用に

材料(5~10人分)

  • 干し椎茸 20個
  • つゆの素 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 魚粉 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸をさっと水で洗い、しっかり水で戻してから水気を切る。戻し汁は取っておく。
  2. 2 足部分を取り、味をしみこみやすくすることも含め、飾り包丁を入れる。大きい物は二等分に。
  3. 3 汁の素・醤油・魚粉と戻し汁を加えたひたひたの水で10分ほど落としぶたをして煮る。その後みりんを加え、汁気が飛ぶまで煮る。

きっかけ

おせち用に

  • レシピID:1120000563
  • 公開日:2011/01/04
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つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2012/01/22 17:35
    椎茸煮物
    お節用につくらせていただきました(´`)長くない煮時間でバッチリ味がしみこんでいました☆

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