お野菜たっぷり! 鮭のホイル焼き 味噌味♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭
- 1切れ
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 2センチ位
- しめじ
- 1/2パック
- じゃがいも
- 1/2個
- 水菜、コーン、ほうれんそう など
- 適量
- ブロッコリー、カリフラワー、えのき など
- 適量
- 白味噌
- 大さじ1
- バター
- 20グラム
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- にんじんの皮をむき、0.5センチくらいの輪切りにする。
型抜きすると子どもが喜びます。
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- 2
- じゃがいもも皮をむいて、1センチ角くらいの拍子木切り(フライドポテトのイメージ)
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- 3
- しめじもガクを取る。
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- 4
- あとは、野菜室の残り野菜を適当な大きさに切っておいてください。
ブロッコリーやカリフラワーも生で大丈夫!
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- 5
- アルミホイルを30センチくらいに切る。
モヤシですごいカサが出るので、かなり大きくないとはみ出ます。
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- 6
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- アルミホイルにバターをぬりつける。
その上に野菜をガンガン置いていく。
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- 7
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- 野菜を置き終わったら、分量の半分のおみそをちぎりながらのせる。
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- 8
- その上に鮭を置いて、鮭に残りのお味噌をぬりつけておく。
上にバターを置き、お砂糖をふりかける。
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- 9
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- 再度、アルミホイルを30センチくらいの長さに切り、上において、下のアルミと重ねて端を折り曲げる。
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- 10
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- フライパンに1センチくらい水を張った中に入れ、蓋をして、常に蒸気が出ているくらいの中火~やや強火で15分焼いてできあがり♪
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子どももお気に入りの一品です。
モヤシもりもり食べてくれますよ♪