お野菜たっぷり! 鮭のホイル焼き 味噌味♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
これ一品でかなりの量の野菜を摂れます♪
子どももお気に入りの一品です。
モヤシもりもり食べてくれますよ♪

材料(1人分)

1切れ
もやし
1/2袋
にんじん
2センチ位
しめじ
1/2パック
じゃがいも
1/2個
水菜、コーン、ほうれんそう など
適量
ブロッコリー、カリフラワー、えのき など
適量
白味噌
大さじ1
バター
20グラム
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんの皮をむき、0.5センチくらいの輪切りにする。
    型抜きすると子どもが喜びます。
  2. 2
    じゃがいもも皮をむいて、1センチ角くらいの拍子木切り(フライドポテトのイメージ)
  3. 3
    しめじもガクを取る。
  4. 4
    あとは、野菜室の残り野菜を適当な大きさに切っておいてください。
    ブロッコリーやカリフラワーも生で大丈夫!
  5. 5
    アルミホイルを30センチくらいに切る。
    モヤシですごいカサが出るので、かなり大きくないとはみ出ます。
  6. 6
    アルミホイルにバターをぬりつける。
    その上に野菜をガンガン置いていく。
  7. 7
    野菜を置き終わったら、分量の半分のおみそをちぎりながらのせる。
  8. 8
    その上に鮭を置いて、鮭に残りのお味噌をぬりつけておく。
    上にバターを置き、お砂糖をふりかける。
  9. 9
    再度、アルミホイルを30センチくらいの長さに切り、上において、下のアルミと重ねて端を折り曲げる。
  10. 10
    フライパンに1センチくらい水を張った中に入れ、蓋をして、常に蒸気が出ているくらいの中火~やや強火で15分焼いてできあがり♪

きっかけ

昔っから作ってます♪

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
ホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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