ごはん入り自家製酵母食パン レシピ・作り方

ごはん入り自家製酵母食パン
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ごはんを入れると、皮はぱりっと、生地はしっとり、ふわふわになります。

材料(4~5人分)

  • ごはん 100g
  • 強力粉 220g
  • 90ml
  • 自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • スキムミルク 大さじ1
  • バター 15g

作り方

  1. 1 残りごはんは、分量の水でふやかしておくか、鍋で煮て、お粥にして、冷ましておく。HBにバター以外の材料すべていれ、こねはじめる。
  2. 2 10分後バターも入れ、さらにこねる。ボールに生地をうつし、3倍になるまで一次発酵させる。春、夏は4~6時間、秋、冬は6~8時間ほど
  3. 3 3倍になったら、まるめなおして、また、3倍になるまで温かいところで、2時間ほど発酵させる。
  4. 4 生地をまるめなおし、ベンチタイム20分、成形して、型にいれ、型のフチから1~2cmまで発酵させる。
  5. 5 200℃のオーブンで30分焼く。

きっかけ

いつもの食パンに、ごはんをいれたら美味しくなりました。

おいしくなるコツ

.材料は一斤分です。

  • レシピID:1120000222
  • 公開日:2010/11/19
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食パン
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つくったよレポート(1件)

  • ann***
    ann***
    2011/07/22 11:54
    ごはん入り自家製酵母食パン
    ご飯入りの食パン好きなんです♪
    とっても美味しく頂きましたr(^ω^*)))

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