ごはん入り自家製酵母食パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ごはん 100g
- 強力粉 220g
- 水 90ml
- 自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- スキムミルク 大さじ1
- バター 15g
作り方
- 1 残りごはんは、分量の水でふやかしておくか、鍋で煮て、お粥にして、冷ましておく。HBにバター以外の材料すべていれ、こねはじめる。
- 2 10分後バターも入れ、さらにこねる。ボールに生地をうつし、3倍になるまで一次発酵させる。春、夏は4~6時間、秋、冬は6~8時間ほど
- 3 3倍になったら、まるめなおして、また、3倍になるまで温かいところで、2時間ほど発酵させる。
- 4 生地をまるめなおし、ベンチタイム20分、成形して、型にいれ、型のフチから1~2cmまで発酵させる。
- 5 200℃のオーブンで30分焼く。
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- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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ann***2011/07/22 11:54ご飯入りの食パン好きなんです♪
とっても美味しく頂きましたr(^ω^*)))