骨まで柔らか~サンマの生姜煮 レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
- 1 サンマはワタ・頭・尾を取り除き綺麗に洗って4等分に切る。生姜は皮付きのままスライス。
- 2 煮汁(水・醤油・酒・ミリン・酢・ハチミツ)を合わせておく。
- 3 圧力鍋にサンマ、生姜、煮汁を入れてピンが立ってから弱火で30分加圧する。
- 4 火を止めピンが下がったら蓋を外し、再び火を入れ、煮汁を絡め煮する。
きっかけ
お酢を入れると骨まで柔らかくなると知人に教えてもらい 以来、安い時にまとめ買いして常備菜にしています。
おいしくなるコツ
わが家の圧力鍋で柔らかくなる時間ですので、30分は目安として、お持ちの圧力鍋によって加圧時間を加減して下さい。また、煮詰まるようでしたら水を追加して下さい。
- レシピID:1120000053
- 公開日:2010/10/18
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- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 圧力鍋 サンマ 和食
- 料理名
- サンマの生姜煮
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レシピへのコメント
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miki7469 2012.04.29 02:00
凄いですねぇ。
フラダンス と 料理の鉄人
ですね。 偉い。
日々笑進 みき