骨まで柔らか~サンマの生姜煮 レシピ・作り方

骨まで柔らか~サンマの生姜煮
  • 約1時間
  • 500円前後
chima@
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お酢と圧力鍋の効果で骨まで柔らか。お弁当や常備菜、肴にも。サンマの季節、作り置きしておくと便利な一品。

材料(約4~5人分)

  • サンマ 5~6尾
  • 生姜 1かけ
  • ■煮汁
  • 300cc
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • ミリン 50cc
  • 大さじ3
  • ハチミツ 大さじ4

作り方

  1. 1 サンマはワタ・頭・尾を取り除き綺麗に洗って4等分に切る。生姜は皮付きのままスライス。
  2. 2 煮汁(水・醤油・酒・ミリン・酢・ハチミツ)を合わせておく。
  3. 3 圧力鍋にサンマ、生姜、煮汁を入れてピンが立ってから弱火で30分加圧する。
  4. 4 火を止めピンが下がったら蓋を外し、再び火を入れ、煮汁を絡め煮する。

きっかけ

お酢を入れると骨まで柔らかくなると知人に教えてもらい 以来、安い時にまとめ買いして常備菜にしています。

おいしくなるコツ

わが家の圧力鍋で柔らかくなる時間ですので、30分は目安として、お持ちの圧力鍋によって加圧時間を加減して下さい。また、煮詰まるようでしたら水を追加して下さい。

  • レシピID:1120000053
  • 公開日:2010/10/18
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
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秋の味覚レシピ2010 圧力鍋 サンマ 和食
料理名
サンマの生姜煮
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つくったよレポート(44件)

  • youmi115
    youmi115
    2017/05/15 10:21
    骨まで柔らか~サンマの生姜煮
    柔らかく美味しくできました。また作りたいと思います♪
  • A.pinky
    A.pinky
    2015/11/08 21:09
    骨まで柔らか~サンマの生姜煮
    骨まで美味しくいただきました!!
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • のなひか
    のなひか
    2015/05/08 00:42
    骨まで柔らか~サンマの生姜煮
    三枚下ろしの半身で味付けを使わせてもらいました。美味しかったです♡ ご馳走さまです(o^^o)
  • わんこ♪♪
    わんこ♪♪
    2014/11/30 16:29
    骨まで柔らか~サンマの生姜煮
    リピです!ご飯に合って食べ過ぎちゃいますね~。やっぱりおいしかったです!また作ります☆

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レシピへのコメント

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  • miki7469
    miki7469
    2012.04.29 02:00

    凄いですねぇ。
    フラダンス と 料理の鉄人
    ですね。 偉い。
          日々笑進 みき

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