鮭の中骨のオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅鮭のアラ(甘塩) 600~700g
- サラダ油 200ccくらい
- ブラックペッパー荒挽き 小さじ1くらい~好みで増やす
作り方
-
1
紅鮭のアラを買って来ました。
いつものオイル漬けにします。
切り身の方は別の何かで食べます。 -
2
だいたい2パックで600~700gくらいでした。
量は適当でいいのですが圧力鍋に入るくらいで作ります。 - 3 切り身は何にしようかな?
-
4
圧力鍋にアラを入れる。
アラは5㎝角くらいに切ってあるのでそのままです。
切ってない時は切る。
水をヒタヒタより少し少なめに入れる。 - 5 フタをして加圧30分、そのまま放置する。
-
6
フタが開けられるようになったら開けて別の容器に入れて冷ます。
必ず冷ましておかないといたみやすいと思います。 - 7 サラダ油を注いで好みでブラックペッパーを加えてから冷蔵庫で1日以上寝かす。
きっかけ
アラを安く買ったら必ずこれを作ります。 パスタ、サンドイッチ、お茶漬けなどでどうぞ。 骨がほろほろでとってもおいしいですよ。 鮭の種類は紅鮭が色もきれいでおすすめです。 塩は甘塩くらいでちようどいいです。
おいしくなるコツ
出来たては全然おいしくないので必ず冷蔵庫で寝かすこと。
- レシピID:1110034306
- 公開日:2024/10/19
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