鮭の中骨のオイル漬け レシピ・作り方

鮭の中骨のオイル漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
鮭のアラでおいしいおつまみが作れます。

材料(4人分)

  • 紅鮭のアラ(甘塩) 600~700g
  • サラダ油 200ccくらい
  • ブラックペッパー荒挽き 小さじ1くらい~好みで増やす

作り方

  1. 1 紅鮭のアラを買って来ました。
    いつものオイル漬けにします。

    切り身の方は別の何かで食べます。
  2. 2 だいたい2パックで600~700gくらいでした。
    量は適当でいいのですが圧力鍋に入るくらいで作ります。
  3. 3 切り身は何にしようかな?
  4. 4 圧力鍋にアラを入れる。
    アラは5㎝角くらいに切ってあるのでそのままです。

    切ってない時は切る。
    水をヒタヒタより少し少なめに入れる。
  5. 5 フタをして加圧30分、そのまま放置する。
  6. 6 フタが開けられるようになったら開けて別の容器に入れて冷ます。

    必ず冷ましておかないといたみやすいと思います。
  7. 7 サラダ油を注いで好みでブラックペッパーを加えてから冷蔵庫で1日以上寝かす。

きっかけ

アラを安く買ったら必ずこれを作ります。 パスタ、サンドイッチ、お茶漬けなどでどうぞ。 骨がほろほろでとってもおいしいですよ。 鮭の種類は紅鮭が色もきれいでおすすめです。 塩は甘塩くらいでちようどいいです。

おいしくなるコツ

出来たては全然おいしくないので必ず冷蔵庫で寝かすこと。

  • レシピID:1110034306
  • 公開日:2024/10/19
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