肉だんご(と、甘辛タレ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉だんごの種の材料をフードプロセッサーに入れる。
-
2
これを何回か回して種を作る。
よく粘りを出した方がおいしいです。 - 3 スプーンですくって揚げ油の中に落として揚げる。
-
4
まん丸でもいいし、少しゴツゴツしててもその角がおいしいです。
このままでもおいしいですが
甘辛いタレに絡めるのもおすすめです。 -
5
【挽肉に合わせて計算する】
300gの分量だったのですが
挽肉が400gあったので計算しました。
↓
挽肉400g
酒20g
パン粉27g
片栗粉12g
コショウパウダー適宜↓ -
6
続き
生姜汁13g
玉子1.5個→半端がいやなので1個53gと水30g -
7
【甘辛タレ】
米酢、上白糖、醤油を鍋に合わせて沸かす。
水溶き片栗粉でトロミをつけてから肉だんごを絡める。 -
8
【仕上げに】
いりごまをふる。
いりごまは白1:黒0.5が色がうるさくなくてきれいです。
黒の方が味は好きなんだけど! -
9
【絡めるあんかけを作る】
水溶き片栗粉以外の調味料と水を沸かして水溶き片栗粉を加えて「あん】にする。 -
10
肉だんごを加えて絡める。
熱々の肉だんごならこのままでいいですが肉だんごになってから冷蔵庫で保存してたのなら2分くらいチンしてから絡めるといいです。 -
11
仕上げにゴマを好みでふる。
輪切りの唐辛子もいいですね。今回は乗せてませんが。
きっかけ
フードプロセッサーを新しく買ったので使ってみました!しかし…刃に動物性の脂がつくから手で練ればよかったかな❓手袋必須ですが。
おいしくなるコツ
タレに絡めないで保存しておくと薄切りにしてサンドイッチなどにも使えますよ。
- レシピID:1110034144
- 公開日:2024/08/26
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