♦️ざく切り鶏むね肉の梅しそフライ レシピ・作り方

♦️ざく切り鶏むね肉の梅しそフライ
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
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鶏むね肉がパサパサせずにジューシーに仕上がります。梅と大葉を合わせると淡白なむね肉がとても美味しくなります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★の調味料を合わせておく
  2. 2 大葉→粗めのみじん切り
    梅干し→種を取ってみじん切り
    鶏むね肉→皮を取って粗めのみじん切り

    切ったものから工程1のボウルに漬け込んでいく
  3. 3 ①調味料を揉み込む
    ②卵を混ぜ合わせる
    ③薄力粉を入れてさらに混ぜ合わせる
    ※ハンバーグより柔らかいですが、柔らか過ぎるなら薄力粉で調整して下さい。
    この後スプーンですくいます
  4. 4 パン粉の上にカレースプーンでタネをすくって置き、周りからパン粉をかけてそっと手に取り形を整える
  5. 5 中火で熱した油にそっと落としてきつね色に揚げる

    ※フライ返しに乗せて滑らすように入れると簡単です
    ※高温過ぎると油がバチバチ跳ねるので中温であまり動かさずに揚げる
  6. 6 梅と大葉がふわっと香るので、ソースはかけないでそのままがおすすめです

    醤油や大根おろしなら味を邪魔しません

きっかけ

冷凍食品に並んでいたのをヒントに試してみました

おいしくなるコツ

酸味控えめの南高梅1個と大葉6枚で作りました。梅干しが好きならもう1個入れても良い感じ。 昔ながらの酸っぱい梅干しなら1個で良さそう

  • レシピID:1110034139
  • 公開日:2024/08/22
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カテゴリ
鶏むね肉パーティー料理・ホームパーティ部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)フライ
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