♦️さっと作れる おかわかめの醤油和え レシピ・作り方

♦️さっと作れる おかわかめの醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
栄養価の高い夏野菜のおかわかめを醤油だけでシンプルに味付け!鰹節と玉ねぎが合います

材料(2〜4人分)

  • おかわかめ 一袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鰹節 軽くひとつかみ
  • しょうゆ 醤油差しでさっと2回し

作り方

  1. 1 生のままでは思わず顔をしかめるほどの渋さを感じますが、茹でると全く無くなります
  2. 2 熱湯で10秒ほど茹でて、水に晒す

    お湯に塩は入れても入れなくてもOK
  3. 3 ざるで水を切って絞る
  4. 4 絞ったおかわかめを大きめに切る
  5. 5 おかわかめ、スライス玉ねぎ、鰹節をボウルに入れる
  6. 6 しょうゆをさっと2回しして和える

きっかけ

珍しい夏野菜を見つけたので

おいしくなるコツ

茹でたあとで絞って水っぽさを防ぐ

  • レシピID:1110034065
  • 公開日:2024/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物その他の和え物ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る