夏の冷製ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンニクは微塵切り
鷹の爪は辛いのが苦手な方はカットせずに
大葉は適当にざく切り
梅干しはまず種を除いて一つの中身を掻き出してペーストにし、残った皮ともう一つは適当にカット -
2
フライパンにオリーブオイル(EXVで可)大さじ2加えてニンニクを炒める。(弱火)
ニンニクから気泡が出てきたら鷹の爪を加える。辛いのが苦手な方は10秒程で取り出して下さい。 - 3 ニンニクに少し色味が付いたらカットした梅干しを加えて火を止めます。
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4
鍋に塩と水を加えて沸かしパスタを茹でます。
後で冷水で締めるので袋表記時間より2〜3分長く茹でて下さい。
茹で始めてから3分程経ったら麺が固まらないように一度ほぐして下さい。 - 5 フライパンのオイルをボールに移しておきます。
- 6 パスタが茹で上がったら湯切って冷水(氷水じゃなくても可)で締めて下さい。
- 7 手順5のボールに水気を切ったパスタ、釜揚げしらす、大葉半量、EXVオリーブオイル大さじ1〜2を加えて和えます。
- 8 お皿に盛り付けて上から残りの大葉とペースト状の梅干しを添えて完成です。
きっかけ
本格的に暑くなると食べたくなります。
おいしくなるコツ
パスタを冷水で締める際に塩が抜けてしまうので茹でる際にかなり高い塩分濃度で茹でています。 パスタは氷水で締めるとかなり固くなるのでかなり柔らかめに茹でて下さい。 EXVオリーブオイルは加熱しないのでケチらず良いものを使うことがオススメです。
- レシピID:1110034052
- 公開日:2024/07/28
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