再現・漁師町のあら汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚のあら 150〜200g
- 味噌(なるべく出汁なし) 大さじ2〜3
- 水 450cc
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味の素 5振り
- 生姜(チューブ) 小さじ1/2
- 長ネギの青い部分 適量(無くても可)
- 薬味ネギ(青でも白でも) 適量
作り方
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1
魚のあらにまんべんなく塩を振って少し置いておきます。(5分くらい)
長ネギの青い部分がある場合は斜め切りか輪切りにしておきます。 - 2 鍋に水を入れ、酒とみりんを加えて火にかけます。
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3
魚のあらを水で洗って血と汚れ、振った塩を流します。
その後、キッチンペーパー等を使ってしっかりと水気を切ります。 - 4 鍋の水が沸騰したら火を止めて味噌を溶かします。
- 5 再び沸かして生姜とネギの青い部分(有れば)、魚のあらを加えて味の素を振り5分間煮ます。(中火)
-
6
味見をして薄ければ味噌を加えて調節して完成です。
お椀によそってネギを添えましょう。
きっかけ
身内の田舎が漁師町なので、昔食べさせて貰ったことがあったものを簡単に再現してみました。
おいしくなるコツ
魚のあらにはしっかりと塩を振り、しっかりと水気を切りましょう。 魚のあらを入れる前に味噌で味のベースを作ることがポイントです。 魚のあらが余る場合はまとめて前述の下処理をし、一回使う量ごとに小分けにして冷凍しましょう。他の料理にも使えるので
- レシピID:1110033642
- 公開日:2024/03/19
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oppeke222024/08/12 12:16魚屋さんで3枚におろして貰ったときに、アラも捨てずに貰ってきました~とっても美味しくいただきました。