アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と椎茸とろとろ生姜風味挽き肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
生姜風味のあんかけで白菜が沢山食べれます!丼にもおすすめ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

挽き肉
200g
白菜
1/4個800g
生姜
1カケ
生椎茸
1袋4~5個
胡麻油
大さじ1
♡顆粒鰹だし
大さじ1
♡みりん
大さじ1
♡酒
大さじ1
♡醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜 は洗って斜めザク切りにする
    生椎茸はサッと洗って石附の固い所だけは取り除き薄切りする。
    生姜は微塵切りにする、
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、生姜と、挽き肉を炒める。
  3. 3
    2の色が変わってきたら、白菜と、生椎茸、♡を加え蓋をして、時々混ぜて様子を見ながら柔らかくなるまで炒める
  4. 4
    火が通り柔らかく水分も出てきたら溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成!
  5. 5

おいしくなるコツ

白菜が柔らかくなるまで良く炒める事! 生姜多めにが個人的には美味しいですがお好みで! ごはんにたっぷりかけて丼にしてもおいしいですよ!

きっかけ

白菜を美味しく食べたくて! 毎日、キノコを食べたいと言う義母の為に生椎茸も入れてみました。

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
白菜ほんだし生姜(新生姜)合い挽き肉しいたけ
関連キーワード
片栗粉でとろみをつけて熱々で! 旬の野菜をたっぷりとる 生姜であったまる 胡麻油でヘルシー
料理名
白菜、椎茸と挽き肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 11月 今年も後2カ月となりましたね~ 歳を取るのが速いこと…フッ~(*´-`) つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/19 15:02
おいしかったです。
mixsand
嬉しいつくれぽ有り難うございます。(⌒0⌒)/〜〜 白菜お高いので最近なかなか作れていない我が家です…泣。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする