柔らか茄子のミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

柔らか茄子のミートソーススパゲッティ
  • 約30分
  • 1,000円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
パスタやグラタンに使える茄子を使ったトマトソースをご紹介します。今回はトマト缶よりも甘味の強いデルモンテさんのあらごしトマトを使いました(企業案件ではないです…

材料(4人分)

  • デルモンテ 完熟あらごしトマト 388グラム
  • パスタ麺 350〜400グラム
  • 挽き肉 200グラム
  • 茄子 4本
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 調味料
  • とんかつソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • コンソメスープの素 5グラム
  • 少々

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥き1本ずつラップで包みます。500Wのレンジで3〜4分程加熱し柔らかくなったのを確認出来たら粗熱が取れるまで置いておきます。玉ねぎはみじん切りにしておきましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、挽き肉と玉ねぎを炒めます。塩を振って玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。パスタ麺は予め表示通りに茹でておきましょう。
  3. 3 「デルモンテ 完熟あらごしトマト」と水100ml、とんかつソース、コンソメスープの素、砂糖を入れて混ぜ合わせます。粗熱が取れた茄子を食べやすい大きさに切って入れます。
  4. 4 弱火から中火で煮込み、ヘラ等で底をすくって跡が出来る程度にになれば火を止めます。茹でてお湯を切ったパスタ麺にかけてお好みでパセリを振ったら完成です。

きっかけ

テレビでとても美味しそうなトマトソースが紹介されていたので自分なりに作りやすい様にアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

今回はお子様でも食べやすいように茄子の皮を剥いて作りましたが皮付きでも同様に作れます。レンチンする際は少しずつ様子を見ながら行なって下さい。

  • レシピID:1110033322
  • 公開日:2024/01/22
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トマトソースなす全般ミートグラタントマト系パスタトマト缶
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