食物繊維たっぷり! レンコンの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり! レンコンの胡麻マヨサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
冬が旬のレンコンと相性の良い胡麻を使ったサラダです。食物繊維たっぷりなので腸活におすすめです♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き縦半分に切ったら1〜2ミリ程度の薄さに切り分け水に5分程漬けておきます。白菜と人参は千切りにします。
  2. 2 白菜はボウル等に移し塩を振って軽く和えます。10分程経ったら布巾等でよく水気を絞ります。
  3. 3 れんこんは水気を切り耐熱皿に並べ上からラップをし500Wのレンジで1分半から2分加熱します。人参も同様にレンジで加熱し粗熱が取れるまで置いておきます。
  4. 4 白菜、れんこん、人参にマヨネーズと胡麻ドレッシングを加えてよく混ぜます。器に盛り付けてお好みで白胡麻を振ったら完成です。

きっかけ

れんこんがセールだったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

たくさん作って冷蔵保存可能です。小分けにして冷蔵庫にて2〜3日を目安に食べ切ってください。

  • レシピID:1110033135
  • 公開日:2023/12/21
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れんこんマヨネーズを使ったサラダにんじん人参サラダ白菜
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