トマト塩麹 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 【作りやすい分量】
- 乾燥麹 50g
- 自然塩 15g
- 水 100g
- トマト 100~130g
作り方
- 1 アルコール消毒した瓶に麹、塩、水、トマトを入れる。
- 2 そのまま入れたら発酵が遅いと後から気がつき、ポテトマッシャーでつぶす。
- 3 常温でそのままおく。5~6日くらい経つと(季節にもよる)水分と具が分離して浮かんでくるので1日1回かきまぜる。
- 4 ゆみ農園の大葉や収穫したプチトマト(今回のトマト麹に使った残りです)も干しててカオスですが彩りはきれいなので楽しくなります。
-
5
全体がサラッとした感じで爽やかなかおりになったら冷蔵庫で保存しつつ使います。
だいたい2週間くらいで使い切るのがいいです。 - 6 トマトや麹の粒が気になるならミキサーにかけてもいいです。
きっかけ
塩麹からの醤油麹がおいしくて野菜の麹も作ってみようと思いました。醤油麹ってお安い醤油でもとてもおいしいんですね!
おいしくなるコツ
慣れて来たら水を少なくしてトマトだけで作りたいと思いました。トマト缶でもいけると思ってます。 このトマト麹でピザとかできるのでは…と目論んでます。
- レシピID:1110033058
- 公開日:2023/11/13
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