砂糖不使用!蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくをざるに出し塩で揉み洗いして小鍋にお湯を沸かした中に入れさらに沸騰するまで茹でて、ざるに上げ水をきって臭みをとっておく
- 2 蓮根は良く洗って節目で折り皮をピーラーで剥いて、スライサーで薄切りし
- 3 酢水に晒して5分位はおいて、アクを抜き色止めをしておく
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4
にんじんは皮を剥きせん切りにしておく
今回は蓮根が直径5cm位で小さかったので、色採りにんじんも長さ5cm位のせん切りにしました。 - 5 フライパンに胡麻油を引き中火にかけにんじんから炒め
- 6 水を切った蓮根も加え炒め
- 7 にんじん、蓮根を端に寄せ、追加の胡麻油を引き長さをキッチンバサミでカットしながら水切りした糸こんにゃくも加え炒める
- 8 しんなり炒まったら醤油、味醂を入れ混ぜ合わせ
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9
仕上げに顆粒和風出し、煎り胡麻、
お好みで唐辛子を加え混ぜ合わせ味が馴染んだら完成。
きっかけ
何時もは砂糖を加えますが、味醂の甘味だけで大丈夫か確かめたくて! 佐賀産蓮根を頂いたので!
おいしくなるコツ
胡麻油で炒めること!顆粒和風だしを加えて、旨味をプラスする事!
- レシピID:1110033044
- 公開日:2023/11/03
関連情報
- 料理名
- 蓮根のきんぴら
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tommeg12022023/11/21 06:58おいしかったです!