♦️あえて塩だけの味付けで!栗ご飯 レシピ・作り方

♦️あえて塩だけの味付けで!栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
味付けは塩だけで栗の味を存分に楽しむ栗ご飯です♪この時期は新米なのでお米の甘さが塩で引き立って美味しいです

材料(4人分)

  • 2合
  • 12個
  • あら塩 小さじ1
  • 炊飯器の2の目盛りまで

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯器の2合の目盛りまで水を張っておく
  2. 2 栗の皮を剥いて、半量は半分に切る。残りは丸いままで水に浸けておく
  3. 3 米に水が浸水してから塩を入れ、栗を上に乗せて普通の炊飯コースで炊く
  4. 4 炊き立てのご飯をふんわりと混ぜて出来上がり

きっかけ

シンプルな栗ご飯が1番美味しいので。塩加減はこの分量に落ち着きました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で追熟させた栗を使うと甘味が増します ♦️栗の虫止めと熟成の仕方→レシピID 1110032913

  • レシピID:1110032960
  • 公開日:2023/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2024/02/17 09:37
    ♦️あえて塩だけの味付けで!栗ご飯
    子供が栗ご飯が大好きで参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る