♦️あえて塩だけの味付けで!栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 栗 12個
- あら塩 小さじ1
- 水 炊飯器の2の目盛りまで
作り方
- 1 米を洗い炊飯器の2合の目盛りまで水を張っておく
- 2 栗の皮を剥いて、半量は半分に切る。残りは丸いままで水に浸けておく
- 3 米に水が浸水してから塩を入れ、栗を上に乗せて普通の炊飯コースで炊く
- 4 炊き立てのご飯をふんわりと混ぜて出来上がり
きっかけ
シンプルな栗ご飯が1番美味しいので。塩加減はこの分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で追熟させた栗を使うと甘味が増します ♦️栗の虫止めと熟成の仕方→レシピID 1110032913
- レシピID:1110032960
- 公開日:2023/10/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2024/02/17 09:37子供が栗ご飯が大好きで参考にさせていただきました