さつまいもの春巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにし皮をむく。切ったものから水にさらす。
- 2 1の水気を切り蒸し器で蒸す。火が通ったらボウルに出してマッシャーなどでつぶす。
- 3 ひき肉と酒、みりんをフライパンに入れ、火にかけてポロポロになるまで火を通す。塩ひとつまみと味噌で味付けする。
- 4 3を2に入れて混ぜ合わせる。塩少々とコショウで味を整える。10等分して春巻きの皮で包む。油で揚げたら完成。
きっかけ
さつまいもがたくさんとれたので。メインの料理にしてみた。
おいしくなるコツ
ホクホクなさつまいも使うこと。(じゃがいもでもOK) 味噌は塩分により分量に幅をもたせています。まだ甘くなってないさつまいもでも大丈夫です。巨大なものは1個でもいいかもしれません。
- レシピID:1110032910
- 公開日:2023/10/05
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
berry152023/10/08 17:03美味しかったです♪
-
Backpacking2023/10/05 22:33少し焦げ気味ですが、美味しかったです!