♦️梅干しとサバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![♦️梅干しとサバ缶の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d5291fba7812b943c1418275173e92f082f0839.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を洗って水を切る
-
2
米の水を切ったお釜に
①サバの水煮缶の汁だけを入れる
②しょうゆ大さじ1を入れる
③最後に炊飯器の2合の線まで水を入れる -
3
水を合わせたあとで
サバとちぎった梅干しを入れる
(梅干しの種も入れておき、炊いた後で取り出す) - 4 普通の炊飯コースで炊く
きっかけ
ゆかりにしたり梅干しにしたりその日の気分で作っていましたが梅干し入りの写真を撮ったので載せました
おいしくなるコツ
サバ缶1缶に対し2合がちょうど良いバランスです
- レシピID:1110032890
- 公開日:2023/09/27
関連情報
![ちぇりCOOK](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b974ae3304233c46e88183569b71e150c99e82c7.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みそのみ2023/12/13 21:35サバ缶の旨味と梅干しのさっぱりした味がマッチして美味しい炊き込みご飯が出来ました。レシピありがとうございました。
以前にゆかりバージョンも掲載してますが、こちらは所々に散らばった梅干しがキュッとした酸味で食欲をそそります