♦️梅干しとサバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

♦️梅干しとサバ缶の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
梅干しの酸味が爽やかな炊き込みご飯です
以前にゆかりバージョンも掲載してますが、こちらは所々に散らばった梅干しがキュッとした酸味で食欲をそそります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を洗って水を切る
  2. 2 米の水を切ったお釜に
    ①サバの水煮缶の汁だけを入れる
    ②しょうゆ大さじ1を入れる
    ③最後に炊飯器の2合の線まで水を入れる
  3. 3 水を合わせたあとで
    サバとちぎった梅干しを入れる
    (梅干しの種も入れておき、炊いた後で取り出す)
  4. 4 普通の炊飯コースで炊く

きっかけ

ゆかりにしたり梅干しにしたりその日の気分で作っていましたが梅干し入りの写真を撮ったので載せました

おいしくなるコツ

サバ缶1缶に対し2合がちょうど良いバランスです

  • レシピID:1110032890
  • 公開日:2023/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)梅干しさば缶
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/12/13 21:35
    ♦️梅干しとサバ缶の炊き込みご飯
    サバ缶の旨味と梅干しのさっぱりした味がマッチして美味しい炊き込みご飯が出来ました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る