かぼちゃの大豆ミートそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの大豆ミートそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
蒸したかぼちゃに味濃いめのそぼろをかけました。

材料(1人分)

  • かぼちゃ 蒸したもの150g
  • 【大豆ミートのそぼろあん】
  • 長ネギ 20g
  • 小さじ1
  • 大豆ミートミンチ 10g
  • 水(戻し用) 50g
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切って蒸しておくかレンチン2分くらいしてやわらかくしておく。

    皿に盛り付けておく。
  2. 2 【大豆ミートのそぼろ】

    今回の大豆ミートはマルコメさんのダイズラボのシリーズ、ミンチタイプです。

    このミンチは他社のものより粒が大きいので味の濃いものに合わせることが多いです。
  3. 3 分量の水と大豆ミートは一緒にボウルに入れてやわらかく戻す。粒が大きいので戻るのに15分くらいかかります。

    急ぐ時はこのまま茹でてもいいです。
  4. 4 このまま鍋で加熱して水がなくなる頃には戻っています。固かったらまた水を足して加熱すれば大丈夫です。
  5. 5 フライパンで小口に切った長ネギを油で炒めて長ネギのカサが半分くらいになったら戻した大豆ミートを加えて炒めてから

    コンソメ、砂糖、醤油を加えて水分を飛ばすように炒める。
  6. 6 水溶き片栗粉を作って全体に流して絡めてとじる。これをかぼちゃにかけて出来上がりです。

きっかけ

今月のおたに乗ってみたのとかぼちゃ1個買ってしまったので。(笑)

おいしくなるコツ

かぼちゃっておかずにはなりにくいからなんとか考えてみました。

  • レシピID:1110032778
  • 公開日:2023/09/07
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カテゴリ
かぼちゃ三色丼・そぼろ丼長ネギ(ねぎ)大豆ミートかぼちゃサラダ
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