♦️美味しい発酵調味料『ひしお麹』 レシピ・作り方

♦️美味しい発酵調味料『ひしお麹』
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
・計算しやすい簡単な割合です
・柔らかなとろみのある仕上がりです
きゅうり、納豆、豆腐、厚揚げに添える他、料理にも醤油や味噌のように使えます

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 保存瓶の内側に熱湯をかけて消毒する
    又はエタノールで拭いて消毒する
  2. 2 ひしお麹(大豆と大麦の麹)

    麹菌には種類があり、これは黄緑色の麹

    産直売り場、道の駅などで見かけます
  3. 3 ①ひしお麹と1cmに切った昆布を入れる
    ②しょうゆと水を注ぐ
    ③下からスプーンなどでよく混ぜる

    瓶のサイズはひしお麹が瓶の2/3までなら、しょうゆと水を加えてこの量になります
  4. 4 蓋は軽く閉める

    麹菌には酸素が必要

    発酵の適温は20〜35℃

    室温で毎日2回かき混ぜて
    夏は1週間
    冬は2週間が発酵の目安
  5. 5 2日目 (夏)

    室温32℃の部屋で管理

    朝晩2回、清潔なスプーンで空気を含ませるように混ぜる
  6. 6 3日目

    水分を吸った麦は柔らかくなり、醤油の角が取れてすでにまろやかな味になっています
  7. 7 4日目
    麦の粒が潰れてとろりとしました
    味は旨味が非常に濃く、醤油のように塩辛くありません


    もう十分に美味しいので早速少しずつ使いながら 約1週間で冷蔵庫に入れて保存します
  8. 8 発酵が進むと、色が濃くなりもったりとしてきます

    発酵が早ければ良さそうな頃合いで冷蔵庫へ

    保存期間は冷蔵庫で半年は大丈夫
    味噌と同じように考えてよいです

きっかけ

いつも米麹から醤油こうじを作っているので、ひしお麹にも挑戦

おいしくなるコツ

・麹菌は空気が好きなのでよく混ぜるとしっかり発酵します ・このレシピより少々固め(市販のもろみ程度の固さ、粒感有り)にするには、麹:醤油:水=4:3:1

  • レシピID:1110032772
  • 公開日:2023/09/07
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カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料
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