無添加 鶏肉とパプリカの野菜たっぷりカレー レシピ・作り方

無添加 鶏肉とパプリカの野菜たっぷりカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
カレールウを使わないレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏肉(むね肉) 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 赤・黄 各1/2個
  • ブロッコリー 1/2房
  • トマト缶 200g(1缶の約半分)
  • 100ml
  • おろしニンニク 1片
  • おろし生姜 1片
  • 【調味料】
  • ●カレー粉 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ1/2
  • ●コリアンダー 小さじ1
  • ●クミン 小さじ1
  • ●ケチャップ(省略可) 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ・鶏肉は余分な脂を取り除き一口台のそぎ切りにする。

    軽く塩胡椒で下味をつける。
  2. 2 ・玉ねぎは薄切りにする。

    ・パプリカは種とワタを取り除き、3cm程の乱切りにする。

    ・ブロッコリーは下茹して一口サイズに切る。

    お好きな形や食べやすいサイズにします。
  3. 3 フライパンに油を引き、玉ねぎ、おろしニンニク、生姜を炒める。

    玉ねぎがアメ色(薄茶)になるくらいになったらパプリカを加えて更に炒める。
  4. 4 鶏肉をある程度火が通るまで炒める。
  5. 5 トマト缶、水、●の調味料を加えて15分ほど中火〜弱火で煮詰める。
  6. 6 下茹でしたブロッコリーを鍋に加え馴染ませる。
  7. 7 味見をして、味を整えたら完成。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1110032643
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶玉ねぎパプリカスパイスカレーチキンカレー
ポンポネ ⚮̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る