水まんじゅう(粉寒天と片栗粉)試作用量少なめ レシピ・作り方
材料(3(個人分)
- 【水まんじゅう寒天液】
- 水 100g
- 粉寒天 1.3g
- 上白糖 15g
- 【とじる片栗粉液】
- 片栗粉 6g
- 水 10g
- 【中身】
- つぶあん 14g×3個
作り方
-
1
【水まんじゅう寒天液】
水と粉寒天を鍋に入れてよく混ぜてから沸かす。沸騰→弱火1分。 -
2
上白糖を加えて溶かす。
上白糖のおかげで一気に透明感が出ます。
後から上白糖を加えるのは寒天が溶けにくくなるからです。 - 3 水溶き片栗粉を加える。ホイッパーに替えて急いで混ぜる。
-
4
ダマニならないためにホイッパーで混ぜながら水溶き片栗粉を加えると良い。
これで水まんじゅう生地の出来上がりです。 -
5
型に3等分して入れてそっとつぶあんの玉を沈める。
勢いよく入れると底までついてしまいます。 -
6
ちょうどいい位置につぶあんが入りました。
水まんじゅうはこしあんが多いのですがつぶあんも合いますよ。 -
7
【作りやすい分量】
水300g
粉寒天4g
上白糖45g
片栗粉18g
水30g
つぶあん玉14g×9個
きっかけ
水まんじゅうにハマってます。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加える時にホイッパーで混ぜながら加えることです。少しダマになってしまいましたので必死で混ぜました。
- レシピID:1110032619
- 公開日:2023/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません