水まんじゅう(粉寒天と片栗粉)試作用量少なめ レシピ・作り方

水まんじゅう(粉寒天と片栗粉)試作用量少なめ
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
水まんじゅうのベストな配合を模索中…

材料(3(個人分)

  • 【水まんじゅう寒天液】
  • 100g
  • 粉寒天 1.3g
  • 上白糖 15g
  • 【とじる片栗粉液】
  • 片栗粉 6g
  • 10g
  • 【中身】
  • つぶあん 14g×3個

作り方

  1. 1 【水まんじゅう寒天液】

    水と粉寒天を鍋に入れてよく混ぜてから沸かす。沸騰→弱火1分。
  2. 2 上白糖を加えて溶かす。
    上白糖のおかげで一気に透明感が出ます。

    後から上白糖を加えるのは寒天が溶けにくくなるからです。
  3. 3 水溶き片栗粉を加える。ホイッパーに替えて急いで混ぜる。
  4. 4 ダマニならないためにホイッパーで混ぜながら水溶き片栗粉を加えると良い。

    これで水まんじゅう生地の出来上がりです。
  5. 5 型に3等分して入れてそっとつぶあんの玉を沈める。

    勢いよく入れると底までついてしまいます。
  6. 6 ちょうどいい位置につぶあんが入りました。

    水まんじゅうはこしあんが多いのですがつぶあんも合いますよ。
  7. 7 【作りやすい分量】

    水300g
    粉寒天4g
    上白糖45g

    片栗粉18g
    水30g

    つぶあん玉14g×9個

きっかけ

水まんじゅうにハマってます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加える時にホイッパーで混ぜながら加えることです。少しダマになってしまいましたので必死で混ぜました。

  • レシピID:1110032619
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子低カロリーお菓子簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る