♦️痺れる美味しさ ふっくら♪ちりめん山椒 レシピ・作り方

♦️痺れる美味しさ ふっくら♪ちりめん山椒
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
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山椒の実のしょうゆ煮[レシピID 1110032287]を使ってふっくらと仕上げました。手作りならではのしっかりとした山椒の痺れ感!

材料(作りやすい量人分)

  • ちりめんじゃこ(乾燥) 1カップぐらいの目分量
  • 実山椒のしょうゆ煮 大さじ1〜2(上記レシピID)
  • 料理酒 50〜70cc(じゃこの乾燥具合による)
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1
  • (砂糖)甘めが好きな場合に (小さじ1/2〜1)

作り方

  1. 1 ※ちりめんじゃこは乾燥品を使用
    ※乾燥の度合いも上乾から中乾まで色々なので、酒の量で調整します。中乾燥品を使用
    ※下処理前の生実山椒から作る場合はしっかりと茹でこぼしてから使います
  2. 2 小鍋に 酒、しょうゆ、みりん、ちりめんじゃこ、山椒のしょうゆ煮[ID 1110032287]を入れる
  3. 3 最初は中火にかけ沸き始めたら
    すぐ弱火にし、蓋をして煮汁が干上がらないように注意しながら2分ほど煮る
    ※じゃこが煮汁を吸い過ぎているようなら酒を追加
    ※甘さ足りない時は砂糖 追加
  4. 4 ①煮汁が薄っすら残った状態で火を止める
    ②蓋をしたまま5分ほど置いて中まで味を煮含める
  5. 5 再び弱火をつけ、煮汁がほんの少し残っていてしっとりした状態まで水分を飛ばす
    すぐに火を止めて冷ます

きっかけ

『実山椒のしょうゆ煮』を冷凍保存してあるのでじゃこさえあればすぐに作れます

おいしくなるコツ

長時間コトコト煮なくてもいいように最初から煮汁の量は少なくしています。そのため火加減やじゃこの状態に左右されるので煮含める前に無くなるようなら水分を足して下さい

  • レシピID:1110032604
  • 公開日:2023/07/26
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カテゴリ
ちりめんじゃこ化学調味料を使わないちりめん山椒
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