しそみそ【味噌料理~今月と来月のお題】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【万能甘味噌】
ID: 1110032562
を作っておきます。
このうちの1/4くらい使います。 - 2 大葉の軸は切る。
- 3 一応量りましたが、大葉の大きさがバラバラなのでだいたい小指くらいを目安に味噌を置く。
- 4 ちなみにベランダで育ててる大葉(ちりめんしそ)はこのくらいになりました。
- 5 はじからきっちり巻く。焼いてる途中にゆるんできます。今回は楊枝を止めないで作ります。
- 6 こんなふうになりました。
-
7
フライパンで多めの油でカリッとするまで焼く。
焼きが足りないと大葉がかみ切れなくて食べにくいのでしっかり焼く。 - 8 もう少しよく焼いた方がよかったですが出来上がり。
きっかけ
ベランダ菜園の大葉で作ってみました。
おいしくなるコツ
大葉は味噌を置いたらきっちり巻く。 焼く時は大葉がパリっとするまで焼く。
- レシピID:1110032569
- 公開日:2023/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供に、おつまみに。