きゅうりの漬物 レシピ・作り方
![きゅうりの漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab9b4f90788684fdcc6e4cd4a8513c3b5a78e0.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(タッパ一杯分人分)
- キュウリ 3本
- 塩 小さじ1
- ♡らっきょ酢 タッパー1/4
- ♡胡麻油 大さじ1
- ♡醤油 大さじ1~2
- ♡鶏ガラスープの素 小さじ1
- ♡鷹の爪 少々
作り方
- 1 キュウリの傷や種の部分を取りのぞき一口大の乱切りにしたものを蓋のキチンと閉まるタッパーに入れ塩をふり馴染ませて一晩冷蔵庫で寝かせます。
-
2
1の蓋をずらし
水気を捨て♡を加え味が馴染むまで冷蔵庫に寝かせ程よいところで召し上がれ! -
3
更にいりごまや塩こんぶを加えても美味しいですよ!
きっかけ
大きくて曲がったお化けキュウリや風で皮に傷が入っているキュウリを捨てロスなく美味しく食べたくて!
おいしくなるコツ
育ち過ぎの種の多いキュウリはそのままだと、水っぽくなるので取り除きます。皮に傷があるものは固かったり、痛み易いので取り除ききます。お好みで塩こんぶや、煎り胡麻を加えても美味しいです。
- レシピID:1110032516
- 公開日:2023/07/17
関連情報
- 料理名
- キュウリの漬け物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/08/01 18:18お久しぶりにレシピ参考にさせていただきました(๑>◡<๑)ありがとうございました♪
-
yuki22442023/07/22 07:43よしかさん~おはようございます
さっぱりして美味しいですね♪
素敵なレシピありがとうございます(*^-^)♡