♦️香ばしい本格タコスの皮 コーンフラワー100% レシピ・作り方

♦️香ばしい本格タコスの皮 コーンフラワー100%
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
小麦粉不使用の本格コーントルティーヤ。マサ粉はコーンを粉にし石灰水処理を施したタコス用のコーンフラワー。普通のコーンフラワーは粘りがないので延ばしたら割れます

材料(6枚人分)

  • ★マサ粉(コーンフラワー) 100g
  • ★オリーブ油かサラダ油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★水 115〜120cc

作り方

  1. 1 【生地を作る】
    ボウルに★の材料を全部入れ
    5本の指を立ててさっと混ぜる

    ※水は多すぎると修正出来ないのでMAXではなく少な目で様子を見ながら練る
  2. 2 パンのようにしっかりとこねなくてもよいが、折り返しながら一つにまとめていく

    ※コーンなのでパン生地ほど柔らかくはない
  3. 3 2のボウルにラップをかけるか、生地をラップに包むかして15分ほど室温で寝かせる

    ☆その間にタコスの具を作ると時短できる
  4. 4 生地6等分(約12cmぐらい延ばせます)にしてキレイに丸め 乾かないようにラップをかけておく
  5. 5 【生地を延ばす】
    丸めた生地をラップかクッキングシートで上下を挟み
    トルティーヤプレスで1.5mmほどに延ばす
    →無ければ、まな板で挟んで延ばすか麺棒で延ばす
  6. 6 《トルティーヤプレス》
    鋳物なので親から子に引き継げる程しっかりしています
    ぐっと押せば極薄に、そっと押せば厚みも出る良い商品

    楽天room→ちぇりluxe 参考になれば
  7. 7 ①伸ばした生地の上側のラップをそっと剥がす
    ②大きく開いた手のひらに下のラップごと生地側が手にくるようにそっと返してのせ、生地が破れないよう端からそっと剥がす
  8. 8 弱めの中火で熱したフライパンに、手にのせた生地をパタンとひっくり返しながらのせる
    ※シワになったら指でそっとつついて伸ばす
  9. 9 表と裏を1分ずつ焼く

きっかけ

各々が好きな食材を挟んでタコスパーティをするため沢山の生地が必要だったので

おいしくなるコツ

使用するのはコーンを粉にしただけの普通のコーンフラワーではなく、マサ粉と呼ばれるコーンフラワーです! 小さい皮を作ってミニタコスにするのも楽しい♪

  • レシピID:1110032510
  • 公開日:2023/07/25
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カテゴリ
タコス小麦を使わない(小麦アレルギー)
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