酒粕がおいしすぎたので野菜漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに酒粕床を合わせる。野菜はなんでもいいです。野菜の切れはしでもなんでも漬けちゃいましょう。
-
2
酒粕床は混ぜるだけです。
今回は塩と砂糖だけですが
好みで醤油や味醂を加えても。 -
3
胡瓜はこの部分を少し切り込みを入れる。
皮が厚いのでやりましたが、輪切りにするからやらなくてもよかったかな。(笑) - 4 山芋は1㎝、大根も薄切りにして酒粕床に入れる。
- 5 胡瓜も1㎝輪切りで。
- 6 混ぜ合わせる。
- 7 ボウルのままだと酒粕床が少ないのでうまく漬からないのでアイラップでギュッと締めることにした。
-
8
6時間後、おいしく漬かっておりました。
干した大根は薄味でしたがパリパリおいしくいただきました。
なんの野菜でもいい時思います。
山芋はなかなかおすすめです♫ -
9
この酒粕がめちゃくちゃうまい!
かんてんぱぱショップ宮の森店で買いました。酒粕レシピはまた考えるとして…
マジでおすすめです。
そして高くない!500g432円。 -
10
10gで8.6円。
いつも酒粕買ったら単独で味見するけど今までで4種類目にして1番好きだー‼️
きっかけ
おいしい酒粕を買ったので。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫の野菜室に半端に残っているものをなんでもやってみてください。
- レシピID:1110032491
- 公開日:2023/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません