ナスの握りつぶしネギポン和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスのガクの取り方はこのようにやるとギリギリまで使えます。
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2
かなり先の方でカットします。
倹約家ライフ万歳。 -
3
縦半分に切って薄切りにします。輪切りでもなんでも切り方はおまかせします。
後から握りつぶしをやるので薄い方がいいですね。 - 4 塩を加えて5分くらいおき、水が滲んできたら揉む。
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5
そして握りつぶしにかかる。水が大量に出ます。この水は捨てる。おいしそうだけど。
水キムチとかに使ったら良さそうですね。1個分しかないけど。 - 6 長ネギを斜め薄切りにしてナスと一緒にボウルに入れて混ぜてから味ぽんを加えて和える。
- 7 皿に盛り付けてから鰹節をかける。大急ぎおつまみだったけど「うまい❣️」とダンナが言ってたからよかったです。
- 8 北海道の「くろべえ」と言うナスでした。ナス自体がおいしいのかな❓
きっかけ
ナス1個の救済おつまみでしたー❣️
おいしくなるコツ
しっかりと握りつぶしをすると水っぽくならずに調味料が染みると思います。
- レシピID:1110032077
- 公開日:2023/04/17
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